Я остался присматривать за тремя мальчиками в имении друга. Сначала они были недовольны, но я решил быть откровенным и запретил им учить уроки на три дня, что сразу завоевало их доверие. Мы купались, ловили рыбу и даже ночевали у реки. Детям было весело, но я беспокоился о реакции родителей. Когда те вернулись, мальчики сказали, что любят меня больше своих родителей и готовы пойти за мной куда угодно. Родители рассмеялись, особенно тётя Лиза, хотя один из мальчиков нашёл её смех глупым. Я нашёл способ сблизиться с детьми, но понял, что мои методы были не совсем правильными.
Произведение представляет собой сборник небольших рассказов, посвященных детской тематике, занимающей немаловажное место в творчестве писателя.
Повествовательное содержание сборника состоит из семи автобиографических рассказов, которым предшествует введение, где автор поясняет причины написания произведения, и краткое руководство для взрослых, решивших обзавестись детьми, излагающего мнения опрошенных автором интервьюеров советы по повышению рождаемости во Франции.
Первый рассказ под названием «Под столом» повествует о маленьком мальчике Димке, спрятавшимся в пасхальный праздник под накрытым столом вместе с любимой игрушкой и остатками пасхальных яств, наблюдающим за поведением немного нетрезвых гостей и проявляющим гораздо более чистые и высоки чувства по сравнению со взрослыми.
Во втором рассказе «Три желудя» писатель раскрывает тему бескорыстной детской дружбы между тремя приятелями, в числе которых оказывается и автор, с трогательным придыханием описывающих крепкие мальчишеские отношения, не зависящие от материального достатка и общественного положения, закончившиеся с приходом юношеского возраста, разбившего детскую дружбу и разбросавшего приятелей в противоположные места социальной лестницы.
Третий рассказ «Душистая гвоздика» посвящается трем знакомым девочкам писателя, отличающихся детской непосредственностью и нестандартным мышлением, которых он невольно сравнивает с кудрявыми гвоздиками.
В рассказе «Кулич» писатель вспоминает об эпизоде, в котором ему отцом было поручено освятить в храме праздничную пасху за вознаграждение в один рубль, однако мальчик, занимаясь собственными ребячьими делами, проворонил кулич и его съела собака, а рубль, данный отцом, оказался присвоенным цыганом.
Рассказ «Продувной мальчишка» повествует о маленьком хитреце, пытающимся заработать порой не совсем честным способом деньги на приобретение рождественской елки и подарка для мамы.
В шестом рассказе «Разговор в школе» изображается беседа упрямых учеников, стремящихся вывести из равновесия нелюбимую учительницу.
Последний рассказ сборника под названием «Костя» описывает мальчика, являющегося жутким фантазером, истории которого не принимаются окружающими, считающими его вруном, за исключением отца, твердо уверенного в поэтическом будущем собственного сына.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Витя Перестукин – ученик четвёртого класса. За один учебный день он получил пять двоек. С такими оценками Вите было стыдно возвращаться домой, поэтому он решил сначала прогуляться
Писательская деятельность Николая Георгиевича тесно связана с его специальностью. Ещё в молодости он выучился на специалиста по строительству дорог. При помощи его умных идей создавался очень тяжелый объект железнодорожных путей от Уфы
Земский доктор отсутствует, он отлучился, чтобы жениться. Вместо него на приеме больных остался фельдшер Курятин. Автор описывает его как человека полного и довольного своим положением. В приемную входит дьячок местного прихода по фамилии Вонмигласов
В самые трудные годы для Родины, героический характер и личные качества краснофлотцев сыграли большую роль в победе над фашизмом. Сине - белая тельняшка и бескозырка наводили ужас на врага.
В Москве с мамой живут два брата Чук и Гек. Их отец работает в тайге и редко приезжает к ним. Вот и этой зимой он приехать не сможет и пригласил свою семью к себе.