Афины – это замечательный город, в котором когда-то обитал сам Сократ. Он был философом – умным и смелым человеком. Но эта смелость ничего ему не дала, а наоборот – он не выжил, вскоре его просто казнили за то, что он рассказывал всем про свою философию.
Эта философия казалась властям очень опасной. Ведь именно такие люди, как Сократ начинали думать вскоре о самых несуразных вещах. Они думали и раздумывали о том, из чего состоят самые разные вещи, которых полно вокруг простых людей. Природа, - и что она есть, и из чего состоят эти вещи – всегда волновали Сократа.
Но вскоре из-за непослушания властям, которые приказывали молчать – его казнили. Самое первое, о чем стали задумывать даже самые обычные люди, становящиеся потом философами, это – облака. Почему облака каждую секунду меняют свою форму на небе? И тогда из чего они состоят? Из воды, но тогда как она держится наверху?
Но сам Сократ интересовался больше обыденными делами. Например, его волновали человеческие поступки, их действия и характера. Ему нравилось наблюдать за разными людьми, делать о них выводы, и сопоставлять факты, домысли и их характера.
А потом – получать о них, таким образом, интересную информацию. Сократ был необыкновенно умным человеком, и к тому же ему было все равно на то, что другие не всегда его спокойно воспринимали, ведь он говорил просто о невообразимых вещах. Но именно этот человек вывел из многих фактов очень многие умные вещи, которые потом оказались правдой, что особенно не нравилось властям.
Этот человек, умный и необыкновенный – не такой, как все – был просто философом. И именно одно уже это слово говорит о том, что Сократ – был тем, кто внес в жизнь людей много разного, что дало им возможность смотреть на этот необыкновенный мир – по-другому, с более заинтересованным взглядом.
У Сократа можно очень многому научиться.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Толик вместе с родителями жил у бабы Шуры. Это была своевольная старуха, мерившая людей на деньги и ценившая в жизни только денежные знаки. Мама и папа свои зарплаты сдавали ей, а уж бабушка распоряжалась всеми тратами
Шли холодные осенние дожди. Старая машина, крытая брезентом, по несколько раз в день направлялась к линии фронта и забирала тяжелораненых бойцов. Сопровождала их военный фельдшер – семнадцатилетняя девушка
24 октября 1917 год. Двое юнкеров Юрий и Николай несут патрульную службу на лошадях. Юрий нюхает кокаин. Под воздействием наркотика он очень разговорчив. Его тема для разговора: упадок культуры России
Петя Зубов всегда отставал. Во всех учебных предметах. В школу тоже опаздывал. И каждый раз он надеялся, что потом будет время все сделать.
На лесной опушке прорастала старая ива. Мало ей осталось расти. Страшный вихрь поломал ствол. Внутри оказалось дупло, а в нём поселилась рысь. Она стала готовить место своим будущим детёнышам.