В рассказе "Ведьма", Чехов раскрывает тему внутреннего бунта против судьбы. Главная героиня - дьячиха Раиса Ниловна - страдает от своего положения в жизни, как жены непривлекательного и глупого сельского дьячка Савелия Гыкина.
События разворачиваются во время бушующей метели. Савелий подозревает жену в ведьмовстве, обвиняет ее в том, что она при помощи магии привлекает мужчин к себе. Внезапно среди шторма появляется молодой красивый почтальон, и дьячиха видит возможность уйти от своей судьбы.
Однако эта надежда исчезает так же быстро, как она появилась, и почтальон уезжает. Этот случай обостряет неприязнь между супругами: Савелий осознает свою зависть и ревность к мужской красоте и силе, а Раиса ощущает грусть от упущенного шанса на новую жизнь.
Главной мыслью рассказа можно считать размышление над темой человеческой свободы, счастья и возможности выбора своей судьбы. Невольное влечение к почтальону становится для дьячихи символом того, чего она лишена - свободы от тоскливого быта, возможность быть любимой не за нужду или долг, а по собственному желанию.
Также в рассказе прослеживается тема борьбы между реальностью и фантазиями, между внешними обстоятельствами жизни и внутренней свободой духа.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Рассказчица, женщина, вспоминает о своей прошедшей молодости. О тех днях, когда жизнь была не такой, как сейчас. Она также больше всего вспоминает о своем женихе.
Все начинается с грустной истории принцессы Одетты. Красивая девушка прогуливалась в старинном парке, когда ее увидел незнакомец. Им оказался злой волшебник Ротбарт.
Мы всегда подвижны, обожаем фантазировать и весело играть. Прочитав интересную и поучительную сказку о весёлых поросятах, мы затеяли интересную игру. Сначала мы пели песни, как беззаботные поросята из книги, повторяя их слова.
В стихотворении Зимний вечер Александр Пушкин описывает бурную зимнюю ночь, когда снежные вихри крутятся и завывают как зверь или плачут как дитя
С самых первых строчек произведения, мы узнаем, что в Москве был такой боярин по имени Орша, имя которому дал Иван Грозный. Он богатый человек, по происхождению коренной казак