Краткое содержание Чехов Свадьба

Зал, освещенный множеством свеч, посредине него – стоит стол, которые большой, и к тому же накрыт для ужина. Так как он предназначен для гостей, которые приглашены на свадьбу. Звучит музыка приятная, и возле стола ходят лакеи – немного величественно, что придает всему определенный шарм. И вскоре проходят гости к столу. После всех появляется жених с невестой, которые выглядят красиво.

За столом ведется беседа о приданном, как невесты, так и состоянии самого жениха. Но невесте это не нравиться, потому что она чувствует в таком разговоре неуверенность свою. И она сразу же предлагает потанцевать своему жениху. Но тот отказывается, потому что он не кто-нибудь  - а состоятельный человек, культурный и не какой-нибудь пьяница, чтобы ногами что-то выделывать.

А потому продолжает разговаривать о прежнем – о приданном. Кроме того, жених вспоминает, что кроме всего прочего, ему обещали еще два билета, которые выигрышны. Но он не получил их, и теперь вдруг оказалось, что они – заложены. Это рассердило жениха, который к тому же  не увидел в гостях генерала обещанного. Но зато присутствует бывший кавалер Дашеньки. 

За столом постепенно напивается телеграфист Ять, который начинает разгольствовать о том, что все даже неплохо, но не хватает нормального освещения, то есть электрического.  Это вызывает спор, и многие сторонятся такого невиданного, как электричество. Но Ять тоже стоит на своем, а сам жених и невеста все-таки тоже настаивают на том, что прошлое, и более понятное – оно всегда лучше, чем какое-то там электричество.

Но вскоре, из-за того, что вообще начался спор, все начинают чуть ли не кричать, а потому жених просто решает выгнать этого спорщика, который смеет что-то там говорить. Но на это  телеграфист отвечает, что уйдет только тогда, когда сам жених отдаст ему наконец-то те двадцать пять рублей, которые одалживал у него еще в прошлом году. Но все снова становиться на свои места, когда сказан очень хороший тост за молодых.

И вскоре приходит человек, который сообщает, что сейчас появиться обещанный генерал, и не какой-то, а флотский. Но хоть он и капитан, да второго ранга, у них это считается генералом.

Когда появляется сам «генерал», он очень удивлен, почему к нему так хорошо и слишком почтительно относятся. Ревунов, как его зовут, вспоминает прошлое свое, потому что начинает быстро пьянеть.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Чехов. Все произведения

Свадьба. Картинка к рассказу

Свадьба кратко за 2 минуты

Сейчас читают