Сазонка – это человек, который является в настоящий момент пьяницей. Но вместе с тем, этот человек еще имеет что-то не умершее в душе. Поэтому в один день, не такой уже и прекрасный, они вместе со старшим мастером решили навестить своего приятеля, или просто помощника по работе – Семена.
Но прозвище его было таковое – Сенист. Это был помощник, но был еще таким юным, мальчиком всего лишь. Он был достаточно сильно болен, а потому еще боялся, что умрет. Именно потому, чтобы не оставаться наедине со своими страхами, мальчик просил Сазонку придти потом еще раз.
Тот обещал, но ему было неловко, и он не был уверен, что придет. Он жалел мальчика, но вместе с тем, он все-таки хотел бы быстрее уйти из больницы, где пахнет смертью и болезнями. Сазонка по работе – портной, а Семен – его помощник. Именно еще и поэтому, тот остается еще на немного в палате.
Когда проходит некоторое время, Сазонка собирается идти снова к мальчику в больницу, и даже купил гостинца. Это планируется на прекрасный день Пасхи.
Но когда настал этот день, он сильно напился, а потому с легкостью вступил в драку, после чего его арестовали. Когда время заключения проходит, тот снова идет к мальчику. Но вдруг слышит страшную для себя новость – мальчик умер, умер тот, кто доверился ему, который верил и надеялся, что портной придет.
Но он не пришел. А в это время, всего лишь вчера вечером – совсем юный мальчонка умер, одинокий и в страхе. Сазонка начинает мучиться в душе, и просит прощение у тела умершего.
Произведение показывает, какие последствия могжет иметь безответственное поведение.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Повествование ведется от имени смерти, много работающей во времена второй мировой войны. Несмотря на свою огромную занятость, смерть обратила внимание на одну маленькую девочку, с которой встречалась не один раз и каждый раз оставалась под впечатлением
Произведение «Фиеста», написанное писателем Эрнестом Хемингуэем, является самым переводимым американским романом до сих пор.
Главный герой произведения Ашметьев Александр Львович возвращается в семейное имение, где живут его близкие родственники: престарелые родители и жена Марья Петровна. С одной стороны, ему хочется к родным людям
Е.И. Носов – советский и русский писатель, автор более двух десятков книг. Отмечен рядом наград как за военные, так и за литературные заслуги. Творчество относится к «деревенской прозе»