Г.Х. Андерсен - великий датский писатель, чьи сказки очень увлекательные и поучительные. Хочется обратить внимание на сюжет небольшого произведения «Соловей»
В первых строчках сказки мы видим великого императора. Он – властелин громадной страны, и у него есть прекрасный сад, известный всему миру. И дворец, который блистал роскошью и богатством.
За владениями правителя располагался лес, где жила маленькая серенькая птичка, которая так заливалась, что даже рыболов, который ловил рыбу, забрасывая свой невод, забывал о нем. Неизвестные любители путешествий, попавшие в такую очаровательную страну, были поражены и дворцом и садом императора. Но пение соловья они оценили превыше всего.
О замечательной птице сочиняли стихи и писали о ней в книгах. Вот император и узнал из таких томов об этой птице.
Правителю тоже захотелось послушать очаровательное пение соловья. Он приказал министру доставить птицу во двор, но никто не знал о ней. И, только послу угроз, с великого страху посудомойка, показала соловья. Прислуга, приближаясь к лесу, не могли определить соловьиное пение. Когда же девочка указала на неприметную птичку, придворные не поверили ей, настолько она выглядела бедно. Услышав же пение, онемели от переполнявших их чувств.
Птицу доставили во дворец, и соловей так исполнил песню, что не только у гостей и придворных, но и у самого правителя выступили слезы. Птица стала знаменитой во дворце. Но как-то раз японский император подарил искусственного соловья, обсыпанного золотом и бриллиантами. И эта птичка исполняла только одну песню. Все позабыли живого соловья. А восторгались только этой пустышкой.
Соловей не мог больше жить в неволи, и он незаметно улетел к себе в лес.
Через некоторое время искусственная птица пришла в негодность.
Прошло 5 лет, и император тяжело занемог. Он не мог даже встать с о своей постели. Рядом с ним лежала его сломанная игрушка. Он видел, как к нему пришла Смерть, которая напоминает ему обо всех его несправедливых поступках и злодеяниях.
И неожиданно появившийся соловей, как будто чувствовавший немощь правителя, прилетел к нему и запел так душевно и трогательно, что отогнал смерть от правителя.
У императора он попросил лишь одну просьбу - не рассказывать о нем никому, а он будет сам прилетать к императору и исполнять песни. И игрушку тоже просил не разбивать, ведь она долгое время развлекала его.
А слуги, желавшие видеть императора мертвым, утром обнаружили его в полном здравии и покорно склонили свои головы.
Произведение учит нас, что неподдельное добросердечие не только могут внести изменения в жизнь человека, но и подумать, о том, как прожить ее с особым смыслом. Добро изменяет мир вокруг.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Научно-фантастический роман «Война с саламандрами», созданный чешским писателем Карелом Чапеком в 20 веке, написан в жанре антиутопии.
В 1934 году сочинял радио сериалы для различных передач. В 1936 году один известный журнал напечатал произведение никому не известного 20-ти летнего писателя Предайте мёртвых земле этим молодым автором был Шоу
Повесть «Отрочество» — вторая часть автобиографической трилогии Льва Николаевича Толстого. В этом произведении читатель познакомится с жизнью подростка 19 века.
Всё происходит во время ВОВ в Атамановке. В деревне тридцать дворов и каждый знает своего соседа. Герои повести – А. Гуськов и жена его Настя.
История романа начинается с повествования о жизни Урсуса, это был достаточно многогранным человеком. Путешествовал Урсус По всей Англии в компании с волком, которого звали Гомо, и имели они достаточно бедные пожитки.