Существует устойчивое, однако не соответствующее действительности, мнение, что Ганс Христиан Андерсен добрый сказочник. Однако большинство его сказок заканчивается реалистически, а поэтому трагически, и «Ромашка» не выпадает из этого ряда.
А начиналось все по-доброму. Была на свете белая (и по цвету лепестков и по своему душевному состоянию) ромашка. Она любила всех вокруг и желала им добра. Солнце давало ей жизнь, песенка жаворонка наполняла светом, а окружение в саду – смыслом жизни. Жаворонок – артистическая, тонко чувствующая натура, не смог удержаться и спустившись поцеловал ромашку, чем вызвал многочисленные завистливые шепотки вокруг.
Но как всегда внезапно, пришла беда. Сначала горничная собрала букет из цветов, растущих вокруг ромашки. Ею пренебрегли, но она была не против, только очень жалела завистливые цветы, так как знала, что они скоро умрут. Пойманного мальчишками жаворонка посадили в клетку, и чтобы он не очень тосковал по свободе туда же положили кусок дерна с ромашкой в центре. Мало того, что они лишили свободы жаворонка, а ромашку оставили без солнышка, так дети забыли попоить птицу и полить героиню нашей сказки.
Финал закономерен. Жаворонка похоронили, а дерн с завядшей ромашкой – выкинули на улицу. Так устроен мир, что все в нем умирает и снова возрождается, но в другой форме и качестве. И зла (пусть даже невольного) в мире больше чем добра, так как зло творится автоматически, а добро надо сначала взлелеять, а потом постоянно питать его (тогда и только тогда жизнь наполняется смыслом), давая силы творить добро.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Рассказ начинается с того, что одному охотнику-орнитологу очень захотелось поймать белую куропатку. Долго он охотился на них, но ему никак не удавалось попасть из ружья хоть в одну.
Повесть «Пунин и Бабурин» начинается с того, что пожилой и больной человек по имени Петр Петрович вспоминает самые яркие события своей жизни.
Стихотворение это стилизованное письмо рассказчика к своей возлюбленной. Начинается оно с намёка на письмо Онегина той самой Татьяне. Здесь герой пишет, что, возможно, после такой долгой разлуки
В произведении «Нервные люди» обыкновенным саркастическим письмом поведан бытовой уклад и межличностные отношения людей, по стечению обстоятельств обязанных разделять коллективно все, что происходит внутри
Танька проснулась от холода, её мама (Марья) и странник, ночующий у них, уже встали. Танька рассказала страннику о том, что они продали корову и лошадь, у них остался один теленок.