Существует устойчивое, однако не соответствующее действительности, мнение, что Ганс Христиан Андерсен добрый сказочник. Однако большинство его сказок заканчивается реалистически, а поэтому трагически, и «Ромашка» не выпадает из этого ряда.
А начиналось все по-доброму. Была на свете белая (и по цвету лепестков и по своему душевному состоянию) ромашка. Она любила всех вокруг и желала им добра. Солнце давало ей жизнь, песенка жаворонка наполняла светом, а окружение в саду – смыслом жизни. Жаворонок – артистическая, тонко чувствующая натура, не смог удержаться и спустившись поцеловал ромашку, чем вызвал многочисленные завистливые шепотки вокруг.
Но как всегда внезапно, пришла беда. Сначала горничная собрала букет из цветов, растущих вокруг ромашки. Ею пренебрегли, но она была не против, только очень жалела завистливые цветы, так как знала, что они скоро умрут. Пойманного мальчишками жаворонка посадили в клетку, и чтобы он не очень тосковал по свободе туда же положили кусок дерна с ромашкой в центре. Мало того, что они лишили свободы жаворонка, а ромашку оставили без солнышка, так дети забыли попоить птицу и полить героиню нашей сказки.
Финал закономерен. Жаворонка похоронили, а дерн с завядшей ромашкой – выкинули на улицу. Так устроен мир, что все в нем умирает и снова возрождается, но в другой форме и качестве. И зла (пусть даже невольного) в мире больше чем добра, так как зло творится автоматически, а добро надо сначала взлелеять, а потом постоянно питать его (тогда и только тогда жизнь наполняется смыслом), давая силы творить добро.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В Шварцвальде, густом лесу жил народ, промышляющий различным ремеслом. Денег у всех жителей было немного, но никто не жаловался. Среди них были три богача – Иезекиил Толстый, храбрец Шлюркер Тощий и танцор Вильм Красивый.
Знаменитый классик Фазиль Абдулович вошел в сокровищницу русской литературы XX века благодаря таким работам, как «Кролики и удавы», «Созвездие Козлотура». В ранней молодости он приобретал множество книг на рынке
Это свое стихотворение Михаил Юрьевич Лермонтов написал в 1841 году. Оно написано, когда он жил на Кавказе. Другое его название - «Люблю отчизну я, но странною любовью!..».
Произведение начинается в местечке вблизи рая, где немногочисленное семейство Адама и Евы возносит молитву Иегове.
Автору было около 18 лет, когда в их деревню сослали на поселение Тимофея Осиповича. Был этот мужик нелюдим, - не выходил из дома, его видели только его слуги. В округе говорили, что у Тимофея Осиповича большая обида на его бывшего дядю опекуна