Сегодня мы познакомимся с одной увлекательнейшей сказкой великого немецкого писателя «Огниво».
С первых страниц произведения перед нами предстает бравый военный, который возвращается со службы домой. По пути ему встречается злая ведьма, которая просит солдата о помощи. Она хочет завладеть огнивом, но о его предназначении колдунья солдату не говорит, а лишь за его помощь она сулит ему богатства.
Солдат спускается в дупло старого дерева, и видит то, что рассказала ему старуха. Во всех трех комнатах на сундуках с сокровищами сидели огромные собаки, и для того, чтобы забрать все это, ему пригодился ведьмин передник. Обрадовался служивый такому количеству золота, набил свой ранец. Вылез наружу, а ведьма требует огниво. Солдат захотел узнать, зачем ей огниво, но она отказалась отвечать. Тогда он взял и отрубил голову ей, а огниво забрал себе.
Потеряв голову от такого количества денег, солдат промотал их вместе со своими друзьями. А когда у него закончились деньги, то ему пришлось переехать в маленькую каморку, да и товарищи все куда-то пропали.
Однажды он зажег огарок свечи, которая была вместе с огнивом, и вдруг неожиданно возникает собака из первой комнаты. И он понял, что теперь при всяком ударе кремня будет возникать такое чудо.
Опять он переехал в добротное жилище, и вокруг него закрутилось множество друзей. Возникло у молодого человека огромное желание ночью увидеть принцессу, ведь в народе говорят, что она чисто невиданной красоты.
Собака доставила красавицу, а поутру принцесса поведала сон, о том, что она ночью каталась на собаке и даже целовалась с солдатом.
В другой раз прислуга, проследив маршрут, наставила крестиков на зданиях, но собака все стерла.
В третью ночь мать подложила дочери мешочек с крупой. Крупинки просыпавшись, показали путь. По этим приметам солдата обнаружили и заточили в тюрьму.
Сидит солдат и тоскует, как же так, вот завтра его казнят, а он и огниво дома то оставил.
Вот наступило утро, все куда-то торопились, спешил и мальчуган, который работал у сапожника. И бежал он так быстро, что туфля его слетела с ноги и ударилась о тюремную решетку. Солдат попросил мальчика за 4 монеты принести ему огниво.
Наступает момент казни. Собрался народ посмотреть на преступника. И просит служивый перед смертью закурить. И тут появились собаки, которые разбросали всех в разные стороны.
Военные бывшего короля попросили стать их государем и взять в жены принцессу. Свадьба была целую неделю, и собаки присутствовали на ней, вытаращив свои огромные глаза.
Сказка учит нас тому, что если вы хотите достичь определенной цели, никогда не надо сдаваться, и преодолевая все трудности, достичь ее.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Министр полиции Саллюстий соблазняет одну из фрейлин королевы Испании. За этот проступок королева высылает его из страны. Однако, наш герой затевает опасную игру. У него есть кузен – Сезар, который занимается разбойничьим промыслом
Одна из жителей города Мордасова была Марья Александровна Москалева. Она могла, и пыль пустить в глаза и строго обернуть человека словом, причем за ней значился титул «первой леди».
Все происходит в Пскове. Именно здесь живет великий князь Токмаков. Все девушки веселятся, танцуют разные танцы, а также играют в разные игры, а рядом с ними стоят их мамки, которые не отходят от них никуда и постоянно за ними приглядывают.
Иван Андреевич Крылов был рожден в столице России, его отец был военным. Семья была бедная. Когда мальчик был маленьким, его отец умер. Иван занимался самообразованием. Он увлекался языками, науками и литературой.
Роман известного писателя из Грузии, признанного во всем мире мастера слова «Я вижу солнце» начинается с повествования будней одной из многих деревень, живших мирно в горной местности и чтущих местные традиции