Это произведение – своего рода притча о том, какое положение человек занимает в своей жизни и как он должен относиться к себе и окружающим людям.
Главный герой рассказа – чайник. В начале своей жизни он очень красив, ярок, поэтому хозяйка относится к нему как к украшению стола, несмотря на то, что у него немного склеена крышка. Чайник очень гордится собой. Он преисполнен достоинства и свысока смотрит на другую посуду в доме.
В один прекрасный день чайник выскользнул из рук хозяйки, она уронила его на пол, и у него отбилась ручка и носик. И чайник загрустил, ведь он потерял свою красоту, и ему нечем было гордиться. Бережливая женщина не выбросила испорченный чайник, но поставила его на дольнюю полку, чтобы он не портил вида всей кухне.
Но однажды хозяйка наполнила чайник землей и посалила в него маленькую луковку. У чайника появился смысл к существованию, он стал жить ради того, чтобы сохранить и вырастить цветок. Чайник и думать забыл о своей красоте. В его жизни появилось нечто новое – забота о других. Он с нетерпением и любовью ждал, когда вырастет его цветок.
А когда цветок вырос, чайник стал слишком тесным для него, и его пересадили. Но на этот раз чайник не расстроился. И, стоя на самой дальней полке, он утешал себя тем, что и в его жизни были прекрасные дни.
Идея данного простого, но такого актуального в наши дни рассказа в том, что упивающиеся собственной значимостью люди постоянно рискуют потерять собственное достоинство. Истинная красота в том, чтобы жить ради других и не зазнаваться.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Главный персонаж – Дениска, мальчик 8 лет. Дениска рассказывает, как они всем классом ходили в цирк. Нет человека, которому не нравились бы цирковые представления, и Дениска – не исключение.
Всё происходит во время ВОВ в Атамановке. В деревне тридцать дворов и каждый знает своего соседа. Герои повести – А. Гуськов и жена его Настя.
Действие разворачивается в подмосковном июльском саду. Саша и Митя играют в самолет – однако, от души это делает только один из мальчиков. В своем воображении бравые пилоты приближаются к Северному Полюсу – точнее, приближается только Саша.
Нашему вниманию предстает улица под названием «Большая Кирпичная». Как только начинаешь приближаться к этому двору, начинаешь слышать гул, стук, громкие голоса и овации. Можно представить, что за домами бушует огромное море.
С каждым днем все больше и больше людей верят, что Иисус сын Божий, но только один Иуда не признает это. Он уверен в том, что все эти мысли мешают людям думать об неминуемой угрозе со стороны римлян.