В основу этого произведения А. Толстой вложил вполне реальные события. Именно в это время Курбский покидает страну и уезжает заграницу, потому что боится Ивана Грозного. Заслуга главного героя произведения Василия Шибанова в том, что, не смотря на все риски, он помогает ему. Князь передает царю письмо вместе с Шибановым. Тот, конечно же, выполняет наказ, но в письме написаны не приятные вещи для царя, поэтому его отправляют в темницу. Его пытают, в конце концов, он все же погибает в муках.
Действие в произведении начинается с того, что слуга Курбского помогает ему с побегом. Даже в тот момент, когда его лошадь уже обессилила, Василий отдает свою. Князь отправляется в Литву, откуда и пишет письмо царю. Также князь ни на секунду не задумывается о то, что бросил своего слугу. Все его мысли только о строках, которые он сочинил для царя. И хотя Василий Шибанов устал и измучен, он все предлагает ему свою помощь. Князь дописывает свое письмо, отправляет Василия в дорогу. Курбский предлагает оплатить его преданность серебром, но Василий отказывается от этого вознаграждения.
Конечно, понятно, что гонца с неприятными вестями могла ждать только одна участь, но Василий все же отдает письмо царю. Когда Иван Грозный его читает, то он приходит в ярость. Ведь в письме ему угрожают карой Господа. И тогда царь прокалывает ногу Василию палкой, но он даже не показал боли и страха. Озлобленный царь восхищается его волей. И тогда он высказывается по поводу того, что Курбский совсем не ценит преданность поданных.
Василия отправляют в темницу и пытают его. Палачи меняются. Но Шибанов терпит все муки и страдания. Для всех это удивление, что слуга ради своего хозяина терпит такие муки. Но все как выяснилось проще, он страдает за Россию. Он ни слова не говорит о сообщниках князя, хотя понимает, что князь просто боится царя. Может быть преданность Василия связана с тем, что у него есть страх ответственности и самостоятельности. Именно поэтому он, такой благородный, дает себя убить. А вот Курбский просто отправил на верную гибель верного себе человека и все просто так.
В этом произведении показано тяжелое время, которое было на Руси. Восхищает преданности слуги, но в то же время пугает жестокость господина и царя.
Этим произведением автор показывает, что такое преданность свою хозяину и чем за частую может отплатить тот, кому преданы. Нужно ценить отношение к себе своих подчиненных и дорожить им.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Моя новая квартира располагалась в самом центре Бродвея в огромном старом доме. Он был полон пылью и паутиной и с первого взгляда мне не понравился – будто идешь по кладбищу, нарушая покой мертвых
События, описанные в романе, происходят в Северной Америке в середине XVIII века. В это время там идет франко-индейская война.
А. И. Солженицын написал роман В круге первом в 1958 году. Действие в романе происходит в 1949 году в Москве, и развивается вокруг неожиданного поступка Иннокентия Володина. Он – советский дипломат, получивший лучшее образование, советское воспитание
Знаток по определению символов Роберт Лэнгдон, профессор культуры очнулся после тяжелой травмы головы. Последнее что он помнит, как находился в Гарвардском университете. По виду из окна профессор сообразил, что находится во Флоренции
В одном селе жили два Ивана. Одного звали Богатый, другого Бедный. Первого чаще величали по отчеству – Семенович, и «сударь», а второй был просто Иван, иногда и Ивашка