В основу этого произведения А. Толстой вложил вполне реальные события. Именно в это время Курбский покидает страну и уезжает заграницу, потому что боится Ивана Грозного. Заслуга главного героя произведения Василия Шибанова в том, что, не смотря на все риски, он помогает ему. Князь передает царю письмо вместе с Шибановым. Тот, конечно же, выполняет наказ, но в письме написаны не приятные вещи для царя, поэтому его отправляют в темницу. Его пытают, в конце концов, он все же погибает в муках.
Действие в произведении начинается с того, что слуга Курбского помогает ему с побегом. Даже в тот момент, когда его лошадь уже обессилила, Василий отдает свою. Князь отправляется в Литву, откуда и пишет письмо царю. Также князь ни на секунду не задумывается о то, что бросил своего слугу. Все его мысли только о строках, которые он сочинил для царя. И хотя Василий Шибанов устал и измучен, он все предлагает ему свою помощь. Князь дописывает свое письмо, отправляет Василия в дорогу. Курбский предлагает оплатить его преданность серебром, но Василий отказывается от этого вознаграждения.
Конечно, понятно, что гонца с неприятными вестями могла ждать только одна участь, но Василий все же отдает письмо царю. Когда Иван Грозный его читает, то он приходит в ярость. Ведь в письме ему угрожают карой Господа. И тогда царь прокалывает ногу Василию палкой, но он даже не показал боли и страха. Озлобленный царь восхищается его волей. И тогда он высказывается по поводу того, что Курбский совсем не ценит преданность поданных.
Василия отправляют в темницу и пытают его. Палачи меняются. Но Шибанов терпит все муки и страдания. Для всех это удивление, что слуга ради своего хозяина терпит такие муки. Но все как выяснилось проще, он страдает за Россию. Он ни слова не говорит о сообщниках князя, хотя понимает, что князь просто боится царя. Может быть преданность Василия связана с тем, что у него есть страх ответственности и самостоятельности. Именно поэтому он, такой благородный, дает себя убить. А вот Курбский просто отправил на верную гибель верного себе человека и все просто так.
В этом произведении показано тяжелое время, которое было на Руси. Восхищает преданности слуги, но в то же время пугает жестокость господина и царя.
Этим произведением автор показывает, что такое преданность свою хозяину и чем за частую может отплатить тот, кому преданы. Нужно ценить отношение к себе своих подчиненных и дорожить им.
Этот стих повествует о бегстве князя Курбского от гнева царя Иоанна Грозного и его верном слуге Ваське Шибанове.
Князь, опасаясь мести, скрывается под покровительством литовских князей, но не находит покоя. Он исполнен ненависти к царю и решает написать ему жесткое послание, в котором обвиняет Иоанна в жестокости и тирании.
Шибанов, несмотря на опасность, соглашается передать письмо царю. По пути он подвергается пыткам и угрозам опричников, но остается верным своему господину.
Встреча с царем оказывается непредсказуемой. Иоанн, прочитав послание Курбского, признает свои ошибки и проявляет неожиданную милость к Шибанову. Однако его покаяние не спасает раба от мучительной смерти. Перед смертью Шибанов, пытаясь примириться с Богом, молится о прощении за свою измену царю и благословляет Русь.
Текст заканчивается трагической кончиной Васки Шибанова, подчеркивая его верность князю Курбскому и одновременно показывая безжалостность царя Иоанна Грозного.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Действие сказки происходит в далёкие времена, когда животные ещё не были приручены и самым диким из всех животных был кот.
Матрос, Санди Пруэль находится на судне Эспаньола. Руководит им штурман Гро. Ночью к ним приходят двое мужчин и за определенную плату, просят дать им судно. У них неотложная поездка. Санди идет с ними.
«Автостопом по галактике» - произведение, сделавшее английского писателя Дугласа Адамса знаменитым. Изначально этот роман был всего лишь радиопостановкой, но история настолько полюбилась слушателям
Когда-то смастерили два абсолютно одинаковых плуга. Материалом для их изготовления послужил один и тот же кусок железа. Первый плуг очень быстро оказался у земледельца, который сразу начал его активно использовать
Все привыкли к чудаковатому паровозу, который всегда опаздывал. Начальник станции устал отчитывать нарушителя дисциплины. Наконец, паровозик получил предупреждение: если не перестанет нарушать график, то следующий рейс