Готическая повесть начинается с описания бала, на котором присутствует Александр Руневский. Молодой человек знакомится на балу со странным юношей с сединой – Рыбаренко. Этот чудак делится удивлением от нахождения на балу упырей. Он указывает на бригадиршу Сугробину и чиновника Теляева как на упырей, которых давно схоронили. Внимание Руневского привлекает Даша – внучка Сугробиной. Он танцует с Дашей и представлен ее опекунше – тетке Зиминой и ее дочери Софье.
Руневский часто посещает Зиминых, чтобы встречаться с Дашей. Спустя время его приглашают на дачу к бригадирше. Там при гадании по книге он прочитал старинное предсказание. Ночью к нему приходит вампирша в образе Даши, но в одеянии, как на фамильном портрете.
Объяснившись с Дашей, Руневский едет просить ее руки у опекунши, Зиминой.
Прогуливаясь ночью по Москве, он вновь встречает Рыбаренко. Тот поведал ему об истории на итальянской вилле Урджина, где он, Владимир Зимин и итальянец Антонио подверглись атаке вампиров. Антонио, так и не оправившись, умер от истощения. В истории замешана вампирша с портрета.
Тетка Даши отказывает Руневскому, обвинив его при этом в обмане семейства: она думала, что парень женится на Софье.
Из-за якобы оскорбления чести семьи Руневского вызывает на дуэль брат Софьи – Владимир Зимин. На дуэли Руневский тяжело ранен. Его выхаживают на даче Сугробиной.
Однажды ночью, услышав голоса в соседней комнате, он через щелку в двери видит ритуал вампиров. Сугробина прокусывает шею связанной Даши, Теляев облачен в железные латы. Парень пытается выбить дверь, но слаб. Горничная Дашиной матери разбивает каменную доску с каббалистикой, чтобы снять проклятие рода. Юноша теряет сознание.
Когда он вполне выздоровел, узнал, что в ту памятную ночь умерла бабушка Даши, Даша возле него живая, но у нее шрамик на шее, Рыбаренко разбился, прыгнув с высоты.
Книга показывает, что в мире есть много тайного и пугающего, в существование коего можно и не верить, но опасаться стоит.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Как-то утром к становому приставу явился управляющий М.И. Кляузова. Он взволнованно сообщил, что хозяин, вероятно, убит, поскольку его уже 7 дней никто не видел.
В этом стихотворении автор с любовью и почитанием описывает степную природу. Он просит прощения у цветов колокольчиков за то, что его конь топчет их. Этот конь, не объезженный и выращенный на природе
Повествование ведется от лица пастуха Захара, который рассказывает историю произошедшую с ним и его внуками во время Гражданской войны.
Чтобы закончить службу у царя Эврисфея Гераклу пришлось совершить свой самый сложный и опасный подвиг – похитить яблоки из садов Гесперид.
Эта история произошла в Париже. В мире людей бездомным и брошенным собакам очень трудно выживать. Их постоянно подстерегают опасности: сигналящие машины, бессердечные люди