Краткое содержание рассказов Толстого А. К.

Первые рассказы писателя были написаны в 1842 году. Позже, начиная с 1855 года, в различных журналах выходят его лирические стихотворения. Толстой всегда воспринимал красоту в своих произведениях, как нечто глубокое и осмысленное. В поэзии автор демонстрирует всепрощающую христианскую любовь, желание объединить всех людей и заключить их в свои объятия.

Алексея Константиновича можно по праву считать поэтом, пишущем в народном стиле. В своих стихах он почитал красоту, свободу и личность русского народа.

В 1851 году была задумана и поставлена комедия «Фантазия», которая вызвала целую бурю негодования и недовольства, так как высмеивала всю театральную сцену того времени.

Во второй половине 50-х годов творчество писателя набирает обороты. Он активно общается с движением славянофилов, но постепенно начинает от них отдаляться.

В 60-е поэт отходит от своих служебных обязанностей и начинает держаться отдаленно от круга литераторов. Сперва печатается в « Русском вестнике», а позже в «Вестнике Европы». Он сочиняет произведения «Дон Жуан», «Князь Серебряный» и три исторических пьесы «Царь Борис», «Царь Федор Иоаннович» и «Смерть Иоанна Грозного».

В 1867 г. выходит его полный поэтический сборник.

В 70-е появляется идея создания драмы «Посадник», он усердно работает над ней, но, к несчастью, дописать это интересное произведение ему так и не удается.

Из-за денежных трудностей и проблем со здоровьем, писатель постепенно отходит от дел, занимаясь основную часть времени, своим здоровьем.

Биография

Алексей Толстой, будущий известный писатель, появился на свет в Санкт-Петербурге 5 сентября 1817 года. Его отец, Константин Толстой, занимал пост советника в Государственном ассигнационном банке. Алексей принадлежал к знатному дворянскому роду: его братом был художник Федор Толстой, а дальним родственником – прославленный писатель Лев Толстой.

Мать Алексея, Анна Перовская, была внебрачной дочерью влиятельного государственного деятеля Алексея Разумовского. Брак родителей распался, когда малышу исполнилось всего полтора месяца. Анна ушла от мужа и отправилась в имение Черниговской губернии, сопровождаемая братом Алексеем Перовским, известным литератором под псевдонимом Антоний Погорельский.

Детство Толстого прошло в Малороссии. Отец после развода не поддерживал связь с сыном, и его воспитанием занялся дядя, который всячески поощрял любовь племянника к искусству и литературе. Погорельский даже написал для него повесть "Черная курица, или Подземные жители", где юный герой Алеша попадает в волшебное подземное царство. Дядя заботился о всестороннем развитии племянника, оплачивая ему уроки и обеспечивая доступ к иностранным языкам. Уже в шесть лет Алексей говорил и писал на немецком, английском и французском. В детстве его сильно впечатлила поэзия, что он сам начал сочинять стихи с шестилетнего возраста.

В 1826 году Погорельский переехал с сестрой и племянником в Санкт-Петербург. Благодаря знакомству с поэтом Василием Жуковским, наставником будущего императора Александра II, Алексей был представлен наследнику престола и стал одним из детей, с которыми Александр играл по воскресеньям.

В 1827 году Погорельский отправился в Европу вместе с сестрой и племянником. Они посетили Дрезден, осматривали архитектурные памятники, побывали у Иоганна Гёте в Веймаре. В 1831 году их путешествие продолжилось в Италию, где 14-летний Толстой познакомился с художником Карлом Брюлловым.

В конце 1830-х Алексей поступил на службу в Русской миссии во Франкфурте-на-Майне. Назначение было формальным, и он часто бывал в России или путешествовал по Европе. В 1840 году вернулся на родину и занял должность в чиновничьем аппарате, быстро продвигаясь по карьерной лестнице. Однако, Толстой не был заинтересован в службе и мечтал посвятить себя литературе. Он писал стихи и прозу, но не спешил публиковать свои произведения.

Василий Инсарский, современник Толстого, описывал его как привлекательного молодого человека с белокурыми волосами и физической силой. Граф был модником, любил балы и танцы, пользовался популярностью у женщин. Он посещал музыкальные вечера, оперу, держал лошадей. Его шутки были резкими, а проделки оставались безнаказанными благодаря знакомству с цесаревичем Александром. Толстой был заядлым охотником, что отражено на его портрете кисти Карла Брюллова, где он запечатлен с ружьем и охотничьей сумкой.