В произведении "Рассказ танкиста" описываются события ожесточенного боя, который происходил в одном из множества городов Советского Союза охваченного войной.
С первых строк становится понятно, что положение дел советских частей непростое, и войска никак не могут прорваться к площади того населенного пункта, из-за упорного сопротивления сил противника. И вдруг появляется мальчик, который, как и многие дети той страшной войны, пытается помочь нашим солдатам преодолеть тот, казалось бы, неприступный рубеж. Для него это скорее игра и возможно он не понимает, что цена ошибки это смерть.
Автор описывает подростка, как "бедовый, из тех, что главарями у детей", приписывает ему качества бесстрашного сорванца, по сути, ребенка, но с чертами взрослого бойца. Мальчик рассказывает танкисту о расположении вражеского орудия и вместе с экипажем выдвигается к месту установки противотанковой пушки. Причем благодаря сведениям юного разведчика, группа заходит с тыла, и буквально сметает немецкий расчет, вколачивая его в землю. На этом бой стихает и войска, после небольшого отдыха, продвигаются дальше.
Но особо выделяются в стихотворении диалоги солдата и мальчишки. Танкист очень сожалеет, о том, что не успел узнать имя их своевременного помощника. Ведь без его информации, неизвестно сколькими жизнями, стоила бы победа в том бою. В их последней встрече главный герой лишь успевает поблагодарить фразой: "Спасибо, хлопец!" и пожать руку их спасителю. Данной стихотворение посвящается всем безымянным детям войны, которые наравне с солдатами, вносили свой вклад, нередко ценой собственной жизни, в освобождение Родины.
Стихотворение "Рассказ танкиста" А.Т. Тарковский написал в далеком 1942 году. Он служил военкором и соответственно был участником трагических событий тех лет. Поэтому его творчество буквально пропитано болью, борьбой, стремлением к победе, всеми эмоциями, присущими людям военного времени. Его очерки настолько реально передают атмосферу боя, обстановку, пейзажи войны, что читатель становится невольным свидетелем той кровавой мясорубки, через которую прошел русский народ.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Книга Федора Абрамова «Трава мурава» представляет собой цикл нескольких небольших рассказов, связанных между собой по тематике. Практически в каждом из них описана настоящая деревенская жизнь.
Мы с братом любили баловаться созревшими одуванчиками. Позову Серёжку, и летит от меня белое облако семян. А он повторяет. Мы их считали просто сорняками и рвали, только для смеха.
Самуил Маршак всегда помогал детям. В 1917 году стал создателем « Детского городка». Этот городок состоял из библиотеки, школы и мастерских, театра юного зрителя.
Рассказчик приехал в Москву. Он остановился недалеко от Арбата. У него есть возлюбленная. Он восторгается её манерами и красотой. Важно ценить друг друга.
Мартин Иден был простым моряком. В свои двадцать лет ему пришлось испытать многое. Единственным человеком, который был ему дорог, это его сестра Гертруда. Однажды в порту он столкнулся с пьяными хулиганами