В 1965 году Александр Твардовский написал большую статью «О Бунине», в которой он проанализировал творчество великого русского писателя, получившего в 1933 году за свой редкий талант Нобелевскую премию.
Из статьи следует, что особенно высоко творчество Бунина оценивали Чехов и Горький, а для самого Твардовского в юности он был одним из литературных кумиров.
Бунин происходил из знатного дворянского рода, впоследствии впавшего в крайнюю нужду. Он считал литературу «знаменем дворянства», а большевиков обвинял в разрушении «красы земной». Писатель не принял революцию и эмигрировал в Париж, тем самым оторвавшись от родных русских корней.
В своем творчестве он пытался сочетать прекрасное и вечное, описывал прелести природы, рисовал картины крестьянского быта. Особенно в этом плане показательна повесть «Деревня».
Бунину, как никому другому, удалось довести до совершенства жанр рассказа. В этом плане конкуренткой ему была только «королева смеха» писательница Тэффи, также эмигрировавшая во Францию.
Красной нитью в творчестве Бунина проходят мотивы любви и смерти. По мнению писателя, только любовь может возместить всю обманчивость и горечь жизни. Но любовь у Бунина неотвратимо влечет за собой смерть, перед которой все равны.
В поздних произведениях застоявшимся дымом расползается страх перед болезненной старостью и приближающейся смертью.
Бунину было свойственно мастерски оттачивать каждую фразу, в результате чего они становились похожи на натянутые струны.
Статья Твардовского учит любви к художественному слову, раскрывает значимое место Ивана Бунина в мировой литературе, пробуждает интерес к его жизни и творчеству.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Рассказ изложен в виде незначительной по объему пьесы с тремя главными персонажами: девушкой, молодым человеком и сапожником. Торопясь на встречу, подойдя к сапожнику, герой просит в спешном порядке починить ботинки
В произведении «По ком звонит колокол», созданном американским писателем Эрнестом Хемингуэем, повествуется о событиях второй мировой войны.
Живет себе на свете мальчик, которого зовут Александр. Этот маленький мальчик учится уже в гимназии, и так как он уже учился, ему было ровно десять лет.
В Петербурге праздновали Масленицу. На улице, несмотря на мороз, было много народа. К вечеру поднялся сильный ветер, начался снегопад. Люди, выходящие из цирка, заторопились домой.
В произведении «Рождество», созданном писателем Владимиром Владимировичем Набоковым, повествуется о чувствах мужчины после похорон близкого ему человека.