В 1965 году Александр Твардовский написал большую статью «О Бунине», в которой он проанализировал творчество великого русского писателя, получившего в 1933 году за свой редкий талант Нобелевскую премию.
Из статьи следует, что особенно высоко творчество Бунина оценивали Чехов и Горький, а для самого Твардовского в юности он был одним из литературных кумиров.
Бунин происходил из знатного дворянского рода, впоследствии впавшего в крайнюю нужду. Он считал литературу «знаменем дворянства», а большевиков обвинял в разрушении «красы земной». Писатель не принял революцию и эмигрировал в Париж, тем самым оторвавшись от родных русских корней.
В своем творчестве он пытался сочетать прекрасное и вечное, описывал прелести природы, рисовал картины крестьянского быта. Особенно в этом плане показательна повесть «Деревня».
Бунину, как никому другому, удалось довести до совершенства жанр рассказа. В этом плане конкуренткой ему была только «королева смеха» писательница Тэффи, также эмигрировавшая во Францию.
Красной нитью в творчестве Бунина проходят мотивы любви и смерти. По мнению писателя, только любовь может возместить всю обманчивость и горечь жизни. Но любовь у Бунина неотвратимо влечет за собой смерть, перед которой все равны.
В поздних произведениях застоявшимся дымом расползается страх перед болезненной старостью и приближающейся смертью.
Бунину было свойственно мастерски оттачивать каждую фразу, в результате чего они становились похожи на натянутые струны.
Статья Твардовского учит любви к художественному слову, раскрывает значимое место Ивана Бунина в мировой литературе, пробуждает интерес к его жизни и творчеству.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Недаром говорят, что когда ты один – это одиночество, и не просто одиночество, это горькое одиночество, это горе, не радость и печаль.
Данное произведение чисто автобиографическое повествует нам о школьных годах писателя. Когда Корней Иванович вырос и стал известным человеком в области детской литературы, он решил написать повесть о своих учителях
В марте, когда природа еще не освободилась от зимнего сна, голодная пожилая волчица, чтобы прокормить свой выводок отправляется к человеческому жилью. Она хочет утащить из хлева ягнёнка
Зима. В дремучем лесу серый волк мило общается с вороном. Зайцы и белки поглощены игрой в горелки. За всем этим наблюдает Падчерица. Она здесь по поручению злой мачехи, которая отправила ее насобирать поленья для печи.
Действие романа происходит в 1924 году в Берлине. Перед нами предстает главный герой, Лев Панин, который проживает в небольшой гостинице для русских эмигрантов. Кроме него здесь мы видим математика Алексея Ивановича Алферова