Краткое содержание Зелёная лампа Александра Грина

1920 год. В прохладный зимний день два зажиточных жителя Лондона выходят из аристократичного ресторана и видят лежачего на земле без сознания бедно одетого молодого человека. Мужчины подумали, что молодой парень находится в состоянии сильного опьянения или же мертв, но он через некоторое время очнулся и пояснил, что он недоедает, это и стало причиной потери сознания.

Стильтон – так звали одного из мужчин, захотел пошутить над бедолагой. С этой целью он пригласил его в ресторан, оплатил ужин и стал слушать его жизненный рассказ. Парня звали Джон Ив, родителей у него не было, и в Лондон прибыл из Ирландии. Его покровителем в Ирландии был лесничий, но когда Джону стукнуло пятнадцать лет, он умер, после чего Джон остался один. Иву приходится покинуть дом. Он работал в различных местах от фермы до трактира. Потом он переболел воспалением легких, после чего решил испытать судьбу в Лондоне. Приехав в этот прекрасный город, Джон не найдя работу, стал бродягой.

Стильтону было сорок пять лет, он владел торговым складом, который приносил ему миллионы. Стильтону по жизни было скучно, он считал людей лучшим развлечением. Забавы ради Стильтон предложил Джону десять фунтов в месяц, если он арендует комнату на одной из центральных улиц Лондона, при этом каждый день в промежуток времени с 17 до 00 часов будет ставить на окно лампу с зеленым абажуром. Также Джону запрещалось покидать квартиру и вести общение с людьми.

Стильтон пояснил, что лампа на окне будет служить тайным сигналом для определённых людей, про которых Джону знать не обязательно. Он сказал Джону, чтобы тот написал письмо до востребования с тайным шифром, при этом дав слово, что настанет время, когда придут люди и сделают его состоятельным человеком.

На следующий вечер в обозначенное время в окнах одного из проспектов города светилась зеленая лампа. Стильтон наблюдал за этим и объяснял идею с лампой своему товарищу. Для него это был эксперимент, он был уверен, что человек, который ожидает неизвестных людей и дел, однозначно сойдет с ума или же станет алкоголиком.

После этих событий проходит восемь лет. В одну из больниц Лондона для нищих доставляют истощенного, плохо одетого и грязного пожилого мужчину, с переломом ноги. Помимо перелома у старика диагностировали разрыв сосудов, который вкупе с воспалением, привел к ампутации ноги.

После проведенной операции, мужчина пришел в себя. Открыв глаза, он увидел над собой доктора, которым был тот самый Джон Ив. В пожилом мужчине Джон сразу узнал некогда миллионера Стильтона, который рассказал Джону, что уже как три года он обанкротился, проиграв все свое состояние на бирже.

Джон на протяжении нескольких лет занимался тем, что ему велел делать Стильтон, и от безделья он занимался чтением различных книг. Так он наткнулся на сборник по анатомии, прочитал его за одну ночь и принял решение во что бы то ни стало когда-то одеть врачебный халат.

Как-то Джон встретил на улице Стильтона, который смотрел в то самое окно, и, не заметив Ива, сказал, что он уже почти на грани разорения и он жалеет о потраченных деньгах на свою идиотскую идею, при этом обозвав Ива «дураком». Джон сдержался от рукоприкладства в отношении Стильтона, вспомнив, что именно благодаря его деньгам он может получить желаемое. Стильтон уже не платил Иву деньги, но Джон успел накупить себе нужных книг, чтение которых помогли ему поступить в медицинский колледж. В этом ему помогал его сосед, который был студентом этого колледжа.

Стильтон был потрясен рассказом Ива, и попросил у него прощения, в ответ на что Джон предлагает ему работу. Заключается работа в ведении учета больных в больничной амбулатории. В конце Джон порекомендовал Стильтону зажигать хотя бы спичку, когда он спускается по темным лестничным маршам, чтобы не ломать ноги.

Рассказ учит человека человеколюбию и скромности. Не нужно забывать, что жизнь – это бумеранг, все когда-то возвращается.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Грин Александр. Все произведения

Зелёная лампа. Картинка к рассказу

Зелёная лампа кратко за 2 минуты

Сейчас читают