Рассказ начинается с описания бедственного положения Петрограда времен голода. Главный герой встречает девушку на рынке, что напоминает реальное знакомство автора Грина с Ниной Николаевной. Девушка дарит ему булавку, параллель с реальностью продолжается.
Вскоре главный герой заболевает тифом и после трехмесячного лечения узнает, что его квартиру заняли другие люди по распоряжению властей. Его знакомый предоставляет ему убежище в заброшенном здании банка – мрачной и запутанной структуре.
Вдохновленный внутренним порывом, герой решает позвонить девушке по имени Сузи, с которой он встретился на рынке. У него нет телефона и номера девушки, его записная книжка была продана еще на рынке. Но в ответ на интуицию героя, телефон начинает работать. При наборе неправильного номера, оператор корректирует его и связывает с девушкой. Удивленная Сузи сообщает, что ее телефон был отключен.
В разговоре с ней герой узнает ее адрес. По мере приближения к дому девушки, атмосфера становится все более напряженной. Герой сталкивается со странными существами, стремящимися заманить его в ловушки.
Вскоре герой узнает о приближающейся битве между Крысоловом и Освободителем (огромной крысой), причем отцом Сузи является Крысолов. Битва заканчивается победой Крысолова, который улавливает гигантскую черную крысу в капкан.
Внутренняя суть крысиного мотива в рассказе разъясняется как антибуржуазная метафора: эти существа процветают во время неурожаев, войн и болезней. Они действуют под видом людей, обманывают блеском своих одежд и мягкостью речи, убивают и жгут, мошенничают и засадами охотятся за богатствами. Их любимой добычей являются золото и серебро, а также драгоценные камни, которые они прячут под землей.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В рассказе М. Шолохова «Батраки» главный герой - семнадцатилетний парень Федор Бойцов, рано потерявший отца, единственного кормильца семьи.
Арнольд и Артур живут недалеко от Феодосии, у них много планов, которые они хотят исполнить. Одним из планов является желания создать бизнес с Сэмом - коренным американцем. Пелевин сравнивает трех людей с комарами
Произведение повествует о трех подростках, живущих в окрестностях богатого района. У них разные жизненные ценности, мечты и желания.
Николай Ростов вернулся домой в отпуск в начале 1806 года. По пути он встретил Денисова и уговорил его ехать вместе до Москвы.
В станице Лужины проходит районный съезд Советов, где секретарь рассказывает о международной обстановке. Среди слушателей - казаки разных возрастов.