В осенний день автор гуляет по городскому саду, замечает двух мальчиков - Буланова и Синицына. Они увлечены созданием виселицы для слепого котёнка. Вмешавшись, автор пытается убедить детей оставить животное в покое, но они обосновывают свои действия тем, что подобные казни допустимы и для людей. Споры с детьми основываются на их понимании мира, основанном на рассказах взрослых.
Дети приобрели котят у прислуги и планировали их утопить, но изменили планы в пользу вешания. Буланов и Синицын подробно описывают процесс казни, основанный на рассказах дяди одного из них.
Автор протестует против этого, утверждая, что подобные действия неэтичны. В конце концов, он разрушает виселицу, заставляя детей убежать. Однако дети остаются при своем мнении - если казни допустимы для людей, то тем более они допустимы для животных.
Автор задается вопросом о судьбе детских впечатлений и их влиянии на формирование взрослого человека.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Однажды Денискиному папе стало плохо. Пришел врач, осмотрел больного и сказал, что это всего лишь небольшая простуда. Но настоятельно рекомендовал ему бросить курить, так как уже слышен шум в сердце.
Произведение является рыцарской поэмой итальянского литератора, включающей в себя сорок шесть песен, написанных с использованием октав.
Былина Добрыня Никитич и Алеша Попович повествует о конфликте двух известных богатырей. Сюжет начинается с
В произведении «Улитка на склоне», созданном русскими писателями Аркадием и Борисом Стругацкими, повествуется о событиях далёкого будущего. Главные герои – два мужчины Перец, мечтающий увидеть Лес, и Кандид
С давних времён в сказках всегда присутствует добро, которое побеждает зло. В реальности иногда бывает наоборот, но не стоит терять веру и любовь к сказкам. Кажется сказки Андерсона любят все дети