В осенний день автор гуляет по городскому саду, замечает двух мальчиков - Буланова и Синицына. Они увлечены созданием виселицы для слепого котёнка. Вмешавшись, автор пытается убедить детей оставить животное в покое, но они обосновывают свои действия тем, что подобные казни допустимы и для людей. Споры с детьми основываются на их понимании мира, основанном на рассказах взрослых.
Дети приобрели котят у прислуги и планировали их утопить, но изменили планы в пользу вешания. Буланов и Синицын подробно описывают процесс казни, основанный на рассказах дяди одного из них.
Автор протестует против этого, утверждая, что подобные действия неэтичны. В конце концов, он разрушает виселицу, заставляя детей убежать. Однако дети остаются при своем мнении - если казни допустимы для людей, то тем более они допустимы для животных.
Автор задается вопросом о судьбе детских впечатлений и их влиянии на формирование взрослого человека.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Жанровая направленность произведения представляет собой короткую новеллу, входящую в сборник рассказов писателя под названием «Что бывало».
В произведении рассказывается о двух горщиках - Максиме Вахоне и Садыке Сандугаче, которые обнаружили богатые месторождения в Ильменских горах
Ехал наш писатель в автобусе с экскурсоводом. От соседа не было покоя, всё время вопросы задавал! Наконец, вышли возле вокзала. И автор помчался в ближайший буфет.
Василий Аксенов пользуясь своей автобиографией, уделил большую часть внимания о жизни советских авторов в шестидесятые года двадцатого века. Все герои произведения «Таинственная страсть» имеют псевдонимы
В книге рассказывается про 2 братьев, которые жили в Покровске со своей семьей. Вместе с ними жили служанка Анна и Марфуша и двоюродный брат Митя. Рассказ ведется от имени старшего брата. Младшего брата звали Оськой.