Краткое содержание Грин Алые паруса кратко и по главам

Очень кратко

Главные герои произведения «Алые паруса», созданного русским писателем Александром Грином, — люди, которые жили обособленно от других жителей населённого пункта. Отец — Лонгрен и его дочь — Ассоль жили тем, что изготовляли модели парусников и продавали их.

Раньше Лонгрен был моряком, но после смерти жены ему пришлось одному воспитывать дочь. Мужчина давно потерял любимую жену из-за того, что владелец трактира не дал ей денег в долг. Бедной женщине пришлось идти ненастным вечером в соседний город закладывать драгоценности, чтобы купить продукты. После этого она заболела и умерла. В следующий раз, когда трактирщику самому понадобилась помощь, Лонгрен не оказал её. Владелец трактира чуть не погиб.

Однажды восьмиместная Ассоль встретилась со стариком. Который предсказал ей, что через несколько лет девушку увезёт с собой прекрасный принц на корабле с алыми парусами. После этих случаев неприязнь земляков к мужчине и его дочери только усилилась. Их считали умалишёнными.

Другой герой произведения — Артур Грэй — рос в богатой и знатной семье. Он был отзывчивым бесстрашным ребёнком, любившим читать о морских приключениях. Когда юноша подрос, то сбежал из дома и поступил на шхуну. Там он получил очень много знаний и стал «настоящим морским волком».

Однажды корабль, пристал к тем местам, в которых жили Лонгрен и Ассоль. Юноша отправился на берег, где увидел девушку, которая спала в тени деревьев. Артур был так поражён красотой Ассоль, что надел на палец девушки старинный перстень.

В селении юноша узнал о том, что девушка ждёт принца, который приплывёт на корабле с алыми парусами. Артур решил исполнить мечту девушки. Он купил ткань алого цвета, пригласил на борт корабля бродячий оркестр.

Утром Ассоль увидела корабль с алыми парусами. Как и предсказывал старик, юноша забрал её с собой.

Произведение ещё раз доказывает читателям, что мечты, даже самые необычные, сбываются.

Пересказ Алые паруса по главам

Глава 1. Предсказание

Лонгрен десять лет прослужил на корабле матросом, но был вынужден покинуть службу не по своей воле. Как-то, вернувшись домой, он не увидел жену Мери, обычно бегущую к нему навстречу. Вместо нее была детская кроватка с младенцем, за которым приглядывала соседка.

Мери истратила деньги на лечение после родов и заботы о ребенке. Попросив в долг у состоятельного трактирщика Меннерса, получила предложение обменять любовь на деньги. Отчаявшаяся женщина холодным дождливым вечером ушла в город заложить обручальное кольцо. В дороге она простыла, заболела и вскоре умерла, оставив дочку на попечение одинокой вдовы.

Так Лонгрен распрощался с морем и стал растить дочку, названную Ассоль. На жизнь он зарабатывал, вырезая деревянные лодки, корабли и прочие игрушки.

Однажды в бурю Меннерс вспомнил, что забыл вытащить лодку на берег. Он забрался в судно, но сильный ветер стал гнать его дальше от земли. Рядом с причалом стоял Лонгрен. Трактирщик кричал, чтобы тот бросил ему веревку, но мужчина был глух к просьбам, мольбам и проклятиям. Лишь когда лодку унесло далеко, он крикнул, что Мери умоляла так же, и Меннерс отказал.

Через несколько дней трактирщика нашли. Потрясение было настолько сильным, что он вскоре умер, а Лонгрен с дочкой стали изгоями в деревне.

Как-то Ассоль несла на продажу игрушки и увидела среди них яхту с алыми парусами. Залюбовавшись, она пустила поделку в плавание по ручью, но яхта унеслась далеко. Девочка долго гналась за ней и обнаружила в руках старика Эгля, сказочника. Он рассказал Ассоль, что когда она вырастет – за ней приплывет такой же корабль с принцем, увидевшим ее во сне.

Вернувшись домой, девочка спросила отца, правду ли ей сказал старик. Лонгрен не хотел ее расстраивать и подтвердил.

У плетня сидел нищий, который услыхал их беседу. Он попросил Лонгрена дать ему табака, но тот отказался – не хотел будит спящую на руках дочку. В отместку нищий рассказал жителям эту историю, и над Ассоль начали смеяться, считая ее сумасшедшей.

Глава 2. Грэй

С детства Артур Грэй мечтал стать капитаном. Отец был вечно занят, мать потакала всем желаниями сына и мальчика никогда не наказывали. Впрочем, его шалости ограничивались изучением замка, книг и винного погреба, в котором он увидел старинный бочонок вина, на котором было написано, что его выпьет Грэй в раю. Дед Артура так хотел попробовать напиток, что слишком переволновался, сбивая обруч с бочки, и умер, не открыв ее. С тех пор на бочку никто не посягал.

Артур был любознателен и с детства умел понимать людей. Несмотря на благородное происхождение, он не гнушался общаться с прислугой. Так и рос, живя в своем мире, пока не увидел картину в библиотеке.

На картине был изображен корабль и капитан. Море настолько завораживало, что Грэй влюбился в него и стал мечтать связать с ним свою жизнь.

Однажды он сбежал из дому и поступил юнгой на корабль. Капитан все ждал, когда мальчик сдастся перед трудностями, но упрямство юнги его тронуло и Артура стали обучать премудростям морского дела.

Пять лет спустя Грэй вернулся домой. К тому моменту отец умер, а мать молилась о сыне каждый день. Но она по прежнему не могла ему ни в чем отказать, и вскоре в порту появился новый корабль «Секрет».

Глава 3. Рассвет

Несколько лет Грэй занимался перевозкой товаров. Однажды корабль стоял возле берега, готовясь к очередному рейду. Артура охватило неясное беспокойство, которое не могли развеять ни чтение, ни осмотр корабля. Ночью он решил, что поутру отправится на рыбалку в компании матроса Летики.

На рассвете капитан отплыл в лодке вместе с Летикой. Вдали виднелись огни деревни, а возле берега Артур разглядел место, пригодное для рыбалки.

Вскоре матрос занялся ловлей рыбы, а капитан неожиданно уснул. Через пару часов он пришел в себя и решил пройтись по берегу.

Раздвинув ветки кустов, Артур увидел спящую девушку. Ее сон был мил и естественен, а сама она дышала умиротворением и покоем настолько, что Грэй поневоле залюбовался этой картиной. Охваченный непонятным порывом, он снял кольцо и одел его на мизинец незнакомки.

Вернувшись к матросу, он попросил его найти трактир в деревне. Там Артур узнал имя незнакомки и ее историю. Трактирщик отзывался о ней крайне неблагозвучно, но старый угольщик противоречил ему, сказав о нормальности Ассоль. Оставив Летику разузнать побольше о девушке, Грэй вернулся на корабль в задумчивости.

Глава 4. Накануне

Дела Лонгрена и Ассоль шли все хуже. Игрушки перестали пользоваться спросом, их вытеснили красивые новомодные дома, солдатики, автомобили и аэропланы.

Отцу больше ничего не оставалось, как попытаться устроиться работать на пароходе. Девушка тоже хотела работать вместе с ним, хотя бы буфетчицей, но Лонгрен был решительно против.

Одев старенькое перешитое платье и косынку, Ассоль вышла из дому и направилась к своим друзьям – растениям и деревьям на лесной опушке. Еще с детства девочки не хотели с ней дружить, наслушавшись рассказов родителей. Поэтому единственными собеседниками девочки были отец да деревья.

С холма Ассоль смотрела на море. Она часто приходила сюда и ждала корабль. Тот самый, с алыми парусами. Она уже выросла и скоро за ней приедут, ведь старик не мог соврать много лет назад. Из мечтаний было тяжело возвращаться в реальность, они выматывали как физический труд. Ассоль прилегла и уснула.

Муха щекотала ступню. Девушка смахнула ее и стала перебирать пальцами, пытаясь избавиться от запутавшегося между ними стебелька. Но настырный стебелек не исчезал. Ассоль взглянула на руку и замерла. На пальце было кольцо. Ощущение близкого счастья забилось в ней.

Вот так случайно Грэй и Ассоль нашли друг друга.

Глава 5. Боевые приготовления

Грэй вернулся на корабль в плену размышлений, из которых его вывел прагматичный помощник Пантен. Тот был удивлен распоряжением о дальнейшем проходе вглубь речного русла с целью ремонта, несмотря на то, что корабль был в полном порядке.

Больше не предоставив никаких пояснений, Грэй отправился в торговые лавки. Там он перебрал все оттенки красной материи в поисках нужного цвета. Он откладывал тюк за тюком, пока не увидел то, что искал – ослепительный своим переливом алый цвет. Ткань, подобно стелящейся на горизонте заре, струилась по коленям Артура, ниспадая на пол. Видя, что придирчивый клиент нашел искомое, хозяин засуетился, расхваливая свой товар на все лады.

Покупатель задумался, очевидно, прикидывая наличность, и торговец решил его поторопить вопросом – желает ли тот приобрести весь тюк или несколько метров?

Артур кивнул и попросил 2000 метров. Хозяин вскочил, не веря своим ушам. Затребованное стоило баснословных денег, и выгодного покупателя провожали как китайского короля.

На улице Грэй встретил бродячего музыканта, игравшего накануне в трактире. Уплатив тому горсть монет, он попросил набрать несколько человек, которые могли бы играть музыку, идущую из души, а не по общепринятым канонам – «море и любовь не терпят педантов».

По возвращению капитан поговорил с Летикой, не рассказавшим об Ассоль ничего особо нового. Вскоре на корабль поднялась команда музыкантов из 9 человек, и бриг тронулся вверх по реке на выбранное для ремонта место.

Собравшимся на трапе матросам Грэй пояснил, что хочет оснастить корабль алыми парусами. Помощник радовался – он понял гениальную задумку капитана, решившего наконец заняться контрабандой. Ведь шелк вместо парусов можно провезти без налогов!

Но дальнейшие слова Артура удивили и обрадовали многих. Капитан собрался жениться, и команда спешила поздравить его с этим событием.

Глава 6. Ассоль остается одна

Всю ночь Лонгрен провел в море. Вернувшись, он дождался Ассоль с ранней прогулки. Девушка была задумчива и смеялась с тихим, радостным торжеством в голосе. Отец не мог понять произошедшей перемены, но Ассоль заверила его в своем здоровье и не призналась ни в чем.

Собрав Лонгрену мешок в дорогу – бывший матрос поступил служить на почтовый пароход, – девушка провела отца и занялась домашними делами. Но кольцо не давало ей покоя, и Ассоль пошла прочь из дому.

На дороге она встретила угольщика, часто подвозившего ее, и сказала, что она скоро далеко уедет. Пожав старику руку на прощание, она ушла, оставив того в недоумении.

Глава 7. Алый «Секрет»

Ранним утром по реке плыл корабль, охваченный сиянием алых парусов. Зрелище было настолько необычным и впечатляющим, что увидавший его охотник долго протирал глаза, пока понял всю реальность происходящего.

Грэй лично вел корабль, а Пантен стоял рядом и никак не мог понять, для чего капитану потребовались алые паруса. И тогда Артур объяснил, что если человек может сделать чудо для другого, он обязательно должен это сделать. И тогда «новая душа будет у него и новая у тебя». Даже такие простые вещи, как улыбка, слово или прощение могут сотворить чудо. И эти паруса являются символом любви Грэя и Ассоль.

Пантен вздохнул, крякнул, и сообщил, что он понял капитана. Его слова заставили помощника задуматься, и поэтому он пойдет и извинится перед матросом за вчерашние ругательства, а еще даст тому табаку, поскольку свой он проиграл в карты.

Вот «Секрет» выплыл в море. На горизонте показался военный крейсер, приказавший лечь в дрейф этому странному алому кораблю.

Лейтенант крейсера, узнав в чем дело, вышел из каюты Грэя в изумлении и вскоре воздух сотряс салют. Так экипаж военного корабля выражал свое удивление и поздравлял Артура Грэя.

Вот вдали показалась деревня, в которой жила Ассоль. Сама же девушка сидела в доме у окна и читала. Сдув ползающего по книге жука, она случайно взглянула в видневшуюся морскую даль и замерла.

Там белел корабль, сверкая в ярких солнечных лучах алыми парусами.

Без памяти Ассоль бросилась из дома и побежала к морю. Алые паруса то появлялись, то пропадали за деревьями и заборами, и каждый раз девушка боялась, что они вовсе исчезнут и все окажется просто видением.

А деревня была охвачена всеобщим замешательством. Никогда еще такой большой корабль не подходил к берегам. В придачу у судна были те самые паруса, цвет которых служил столько лет издевательской поддевкой.

Люди расступались перед бегущей Ассоль и что-то шипели ей вслед. Но девушке было все равно. Ее чудо, которое она ждала всю жизнь, стало реальностью

От корабля отделилась лодка с гребцами, а на носу ее стоял капитан, точно такой же, каким и представляла его себе Ассоль. Об этом девушка и уведомила Грэя, когда он вытащил ее из воды, бегущую навстречу лодке и очень боявшуюся ошибки.

С украшенной палубы играла музыка и Ассоль закрыла глаза от этого великолепия. Впрочем, упасть она не могла – Артур крепко держал ее. Спрятав мокрое от слез лицо у него на груди, девушка попросила взять на корабль и Лонгрена. Грэй согласился и крепко поцеловал избранницу.

А на палубе откупорили старинный бочонок вина, и вся команда отмечала самый счастливый день в жизни капитана Грэя.

Иногда даже самые нереальные мечты сбываются. Главное быть верным им и самому себе.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Грин Александр. Все произведения

Алые паруса. Картинка к рассказу

Алые паруса кратко за 2 минуты

Сейчас читают