Книга Айтматова «Тавро Кассандры» относится к жанру фантастики. Но ее можно назвать и антиутопией.
Завязка довольно проста: некий ученый – «космический монах Филофей» - сообщает миру о своем открытии. Работая на уединенной космической станции, он изобрел особый вид лучей. Облучая ими Землю, можно узнать то, что навсегда изменит будущее человечества.
Филофей, работавший ранее в генетической лаборатории, сообщает людям, что он нашел способ связи с эмбрионами. По его словам, нерожденные дети предчувствуют свою будущую судьбу и подают сигналы о том, что не хотят рождаться. Этот сигнал, проявляющийся на лбу у беременной женщины при облучении, и есть тавро Кассандры.
В послании Филофея содержится не только новость об открытии, но и призыв ко всему человечеству. Призыв осознать, что все зло, творимое людьми, причиняет страдания будущим поколениям.
Казалось бы, мир, предупрежденный о грядущих несчастьях, должен одуматься и встать на путь исправления. Но люди просто не хотят слушать предупреждений. Они требуют прервать эксперимент и прекратить облучение. Те немногие, кто понял важность предостережений, подвергаются осмеянию и насилию. А Филофей, осознав всю тщетность слов и уговоров, кончает с собой, выйдя в открытый космос. Мир же продолжает задыхаться от жестокости и насилия.
Эта короткая книга учит нас тому, что все в мире взаимосвязано, а наши поступки напрямую влияют на будущие поколения.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Георгий Скребицкий родился в 1903 году. В возрасте 4-х лет он был усыновлен. Отчим Георгия, заядлый охотник и любитель живой природы, брал мальчика на охоту. В лесу, отчим не столько охотился
Час быка - это фантастический роман о том, как может складываться наше далекое будущее. Ефремов постарался представить будущее нашей планеты и всего населения.
В вечернем выпуске московской газеты вышло объявление. В нём говорилось об открытии школы клоунов. В ней был открыт набор учеников. К открытию пришло множество клоунов.
Старожилы одного местечка водили гостей в удивительный местный музей. Приезжие приходят туда, чтобы полюбоваться прекрасными портретами бывших хозяев дома. На одном полотне изображена представительница семейства Ляпуновых
Барин Фатюев жених Прелесты Вспышкиной отправляет Ваньку, своего слугу в дом своей невесты с приглашением на завтрак и с вкуснейшим перепелиным пирогом. В доме Вспышкиных тот сталкивается с их горничной Дашей