Книга Айтматова «Тавро Кассандры» относится к жанру фантастики. Но ее можно назвать и антиутопией.
Завязка довольно проста: некий ученый – «космический монах Филофей» - сообщает миру о своем открытии. Работая на уединенной космической станции, он изобрел особый вид лучей. Облучая ими Землю, можно узнать то, что навсегда изменит будущее человечества.
Филофей, работавший ранее в генетической лаборатории, сообщает людям, что он нашел способ связи с эмбрионами. По его словам, нерожденные дети предчувствуют свою будущую судьбу и подают сигналы о том, что не хотят рождаться. Этот сигнал, проявляющийся на лбу у беременной женщины при облучении, и есть тавро Кассандры.
В послании Филофея содержится не только новость об открытии, но и призыв ко всему человечеству. Призыв осознать, что все зло, творимое людьми, причиняет страдания будущим поколениям.
Казалось бы, мир, предупрежденный о грядущих несчастьях, должен одуматься и встать на путь исправления. Но люди просто не хотят слушать предупреждений. Они требуют прервать эксперимент и прекратить облучение. Те немногие, кто понял важность предостережений, подвергаются осмеянию и насилию. А Филофей, осознав всю тщетность слов и уговоров, кончает с собой, выйдя в открытый космос. Мир же продолжает задыхаться от жестокости и насилия.
Эта короткая книга учит нас тому, что все в мире взаимосвязано, а наши поступки напрямую влияют на будущие поколения.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Действие сказки происходит в далёкие времена, когда животные ещё не были приручены и самым диким из всех животных был кот.
События происходят в 1918 году. В это кровавое время люди запасаются мешками с мукой и крупой. Владимир любимой Ольге дарит цветы, а ее интересует, может ли такое произойти, что в Москве невозможно будет приобрести французскую краску для губ
Это рассказ из серии про Миньку (самого автора в детстве) и Лёлю (его старшую сестру). Младший опять старается понять этот мир, Лёля опять немного хитрит.
В поэме Беглец Лермонтов рассказывает о юноше по имени Гарун, который проявил трусость и сбежал, бросив на поле боя тела убитых отца и двух братьев.
В этом рассказе «самое главное» открывается в самом финале. На протяжении всего рассказа мама воспитывает своего маленького сына. Проблема в том, что он трусливый мальчик. Вот мама и говорит ему, что трусов никто не любит