Краткое содержание Айтматов И дольше века длится день

Действие романа проходит на железной дороге. Работа Едигея заключалась в переключении стрелок на разъезде. Жену его звали Укубала. В один из вечеров она пришла к мужу и сообщила, что скончался лучший друг Едигея - Казангап. В конце 44-го года Едигей был демобилизирован в связи с контузией. В течении года болезнь должна была отпустить, а до этого нельзя было выполнять тяжелую работу.

С тех пор прошло уже около тридцати лет. После контузии Едигей забрав жену отправился на железную дорогу, готов был на любую работу. Так они знакомятся с Казангапом, тот помог найти работу и жилье. С тех пор Едигей с женой жил на разъезде, они хорошо общались с Казангапом, тот всячески помогал семье.

Шла подготовка к похоронам, Едигей направлялся домой и увидел вдалеке, как запустили ракету. Запуск ракеты был в результате экстренного происшествия на станции "Паритет". Тело Казангапа было отправлено на захоронение. В этот день Едигей очень много вспоминал своего покойного друга. 

В это же время проводят обследование станции "Паритет". В результате исследования было выяснено, что космонавты, следившие за станцией бесследно пропали. Была найдена записка, в которой писалось о неком контакте с другой цивилизацией. Теперь земляне описывали свое пребывание на новой планете, они рассказывали, что там совсем другая жизнь, намного лучше и спокойней, чем на Земле. Жители планеты Лесная Грудь изъявили желание посетить Землю и готовы были предоставить для этого самое современное оборудование.

Едигей в это время находится в пути, чтобы похоронить друга. Но они натыкаются на препятствие окруженное колючей проволокой. Солдат, который стоял на посту сказал, что они не имеют права пропустить без разрешения, и никакие уговоры не помогли. В итоге Казангапа похоронили в другом месте.  Комиссия, которая занималась вопросом возвращения паритет-космонавтов, приняла решение не пускать их обратно, исключить все возможные контакты с новой планетой и её жителями, а также защитить Землю от возможного проникновения инопланетных ракет.

Едигей отправляет участников похорон домой, а сам хочет пойти на пост и добиться справедливости. Но только он подошел к шлагбауму, тут же услышал шум и увидел в небе ракеты, которые запускали чтобы защитить земное пространство. Едигей, испугавшись, бежал прочь. На следующий день Буранный Едигей  снова отправился на космодром

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Айтматов. Все произведения

И дольше века длится день. Картинка к рассказу

И дольше века длится день кратко за 2 минуты

Сейчас читают