Повесть раскрывает историю жизни главной героини, русской женщины по имени Пелагея. Сама повесть описывает общую картину жизни, происходящую в русской деревне. Достаточно мрачное повествование о главной героине, её дальнейшей судьбе.
Пелагея одна из тех сильных и внушающих мужество женщин, которые могут рассчитывать только на свои собственные силы в жизни. Главная героиня представлена женщиной работающей в пекарне, которая живет в русской деревне, трудится не покладая рук. Как и любая женщина, она хочет быть счастлива, однако на её хрупких женских плечах тяжкая доля. Помимо основной работы есть ещё дом, быт, забота о нездоровом муже, воспитать дочь Альку. Однако самым сложным оказывается воспитание дочери, поскольку, будучи школьницей, Алька позволяет себе вести беззаботный и шальной образ жизни.
Автор отчетливо показывает всю горечь и тяжесть жизни Пелагеи. Изо дня в день одинаковые серые будни, которые сочетаются с напряжённой работой в пекарне. Пелагея считает такую работу каторгой, нечто подобным рабству. Однако, сама понимает, что по-другому жизнь не сложиться. В повести всё происходящее с героиней, её семьёй детально описывается, вся тяжесть и отчаянность деревенской жизни. Труд - длиною жизнь.
Проходит некоторое время, как муж Пелагеи уходит в мир иной, затем картина жизни главной героини сгущается. Приходят мрачные тусклые мысли и в одночасье, её дочь оказывается в бегах на пару с офицером. Такое бегство родной дочери рождает отчаяние, и Пелагея пребывает в одиночестве в нескончаемом свете сгущающейся пустоты.
Ввиду трагических дней, событий, физического и духовного истощения главная героиня заболевает. Эта нетрудоспособность становиться серьезным уроном в жизни героини. Ей становится трудно работать, затем, дочь не подает никаких признаков внимания к матери. Губительным разочарованием становится случай в магазине, где с Пелагей автор связывает обман. И вот картина жизни бедной русской женщины заканчивается, так и не найдя того счастья и спокойствия в мирном доме, не имея никаких возможностей для более комфортных условий для существования. Очень скептически и тускло, как догорающая свеча, показана сторона последней страницы из жизни Пелагеи. Иногда, жизнь проживается удивительно быстро, испепеляя много оттенков прекрасного, а иногда много оттенков тусклого и есть жизни неподвластные переменам, поэтому такие разные судьбы.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
«Как закалялась сталь» - это автобиографический роман Н. Островского. Сам роман складывается из двух частей. В каждой части имеется девять глав: молодые годы; после зрелые годы и болезнь.
Жил в одном селе Бронислав Пупков. На его правой руке не хватало двух пальцев, на войне он служил санитаром, но пальцы потерял не там. Во время охоты он ружьем долбил лед на реке, чтобы попить
Три девушки проживают летом с детьми на даче. Детей Светлане и Ирине приходится воспитывать в одиночку, так как из них троих, муж только у Татьяны есть.
Рассказ Платонова написан в его обычном авторском стиле: с парадоксами, невероятными поворотами речи, удивительной образностью… Но если в отношении взрослых персонажей она иногда шокирует
В то время, когда автор произведения совершал путешествие по Ладожскому озеру, он встретил путника, который внешне напомнил ему богатыря: широк в плечах, высок и «могучего» телосложения