Произведение повествует о многочисленном семействе Пряслиных, которых жизненная судьба разбросала в разные концы света, но основной костяк семьи в качестве брата и сестры Михаила и Лизы остаются жить в родной деревне.
Отношения между Михаилом и Лизой не складываются после ее решения о рождении двойни, поэтому после приезда из столицы, где гостевал в доме сестры Татьяны, Михаил приглашает на встречу двух братьев Петра и Григория, не позвав Лизу.
Похваставшись новой обстановкой, Михаил с братьями посещают могилы родителей, где с Григорием случается приступ падучей. Лиза, видя состояние брата, начинает задумываться о происходящем в их семье, где нет взаимопонимания и поддержки родных.
Младшие братья решают на время остаться в деревне с целью оказания помощи сестре в воспитании малышей, при этом Лиза делится с ними своими переживаниями о кардинальном изменении людей к деревенской жизни, их заботах только о собственном материальном благополучии, нежелании вести домашнее хозяйство и содержать скот.
В это время руководство сельским хозяйством в деревне возглавляет пронырливый и ловкий чиновник Таборский, не желающий думать о развитии села, а заботящийся лишь о пополнении собственного кармана. Неравнодушные к проблемам деревни жители обращаются с жалобой к областному начальству. Проведенная по жалобе людей проверка приходит к решению о смене управляющего хозяйством и назначении им коренного жителя Виктора Нетесова. Данное решение с воодушевлением принимается народом, в том числе и Михаилом Пряслиным.
Неожиданно в деревне появляется племянник Лизы и Михаила, Егорша, не появлявшийся в деревне более двадцати лет и решивший продать дедовский дом. Лиза отказывается вступать с Егоршей в судебные тяжбы, поскольку предпочитает жить в ладу с собственной совестью. Дом разбирают на бревна, оставив лишь фигурку в виде коня, украшавшую угол крыши. Лиза решает сохранить фигурку в память о предках, но в момент снятия коня с крыши с ней случается несчастье в виде упавшего на женщину бревна.
Михаил, узнав о случившемся, начинает осознавать бессмысленность своего гордого поведения, в результате которого допустил разлад в семействе, а также не уберег сестру. В финале мужчина придается далеким воспоминаниям, в которых видит то время, когда еще молодой отец отправляется на фронт.
Роман демонстрирует на примере образов основных персонажей перипетии жизненного пути человека.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Повесть начинается с того, что в вагоне поезда идет беседа о любви, женщинах и браке. У каждого участвующего в споре свое мнение и одна дама говорит, что любовь придает браку смысл.
В 1934 году сочинял радио сериалы для различных передач. В 1936 году один известный журнал напечатал произведение никому не известного 20-ти летнего писателя Предайте мёртвых земле этим молодым автором был Шоу
Николеньке Иртеньеву шестнадцать лет. Он целеустремленный, умный и добрый молодой человек. Имея перед собой четкую цель - поступление в университет, юноша максимально пытается определиться со своими жизненными позициями
Глеб Смирнов едет на дальнюю усадьбу по работе, он служит землемером. Прибыв на станцию «Гнилушки», ему необходимо сменить лошадей, так как до места назначения ему ещё далеко. Но, как оказалось, почтовых лошадей здесь найти невозможно.
«Мёртвые души» являются одним из самых известных произведений, созданных Н.В.Гоголем. Первый том книги был выпущен в 1842 году, но работу над ним он начал ещё в 1835