Произведение повествует о многочисленном семействе Пряслиных, которых жизненная судьба разбросала в разные концы света, но основной костяк семьи в качестве брата и сестры Михаила и Лизы остаются жить в родной деревне.
Отношения между Михаилом и Лизой не складываются после ее решения о рождении двойни, поэтому после приезда из столицы, где гостевал в доме сестры Татьяны, Михаил приглашает на встречу двух братьев Петра и Григория, не позвав Лизу.
Похваставшись новой обстановкой, Михаил с братьями посещают могилы родителей, где с Григорием случается приступ падучей. Лиза, видя состояние брата, начинает задумываться о происходящем в их семье, где нет взаимопонимания и поддержки родных.
Младшие братья решают на время остаться в деревне с целью оказания помощи сестре в воспитании малышей, при этом Лиза делится с ними своими переживаниями о кардинальном изменении людей к деревенской жизни, их заботах только о собственном материальном благополучии, нежелании вести домашнее хозяйство и содержать скот.
В это время руководство сельским хозяйством в деревне возглавляет пронырливый и ловкий чиновник Таборский, не желающий думать о развитии села, а заботящийся лишь о пополнении собственного кармана. Неравнодушные к проблемам деревни жители обращаются с жалобой к областному начальству. Проведенная по жалобе людей проверка приходит к решению о смене управляющего хозяйством и назначении им коренного жителя Виктора Нетесова. Данное решение с воодушевлением принимается народом, в том числе и Михаилом Пряслиным.
Неожиданно в деревне появляется племянник Лизы и Михаила, Егорша, не появлявшийся в деревне более двадцати лет и решивший продать дедовский дом. Лиза отказывается вступать с Егоршей в судебные тяжбы, поскольку предпочитает жить в ладу с собственной совестью. Дом разбирают на бревна, оставив лишь фигурку в виде коня, украшавшую угол крыши. Лиза решает сохранить фигурку в память о предках, но в момент снятия коня с крыши с ней случается несчастье в виде упавшего на женщину бревна.
Михаил, узнав о случившемся, начинает осознавать бессмысленность своего гордого поведения, в результате которого допустил разлад в семействе, а также не уберег сестру. В финале мужчина придается далеким воспоминаниям, в которых видит то время, когда еще молодой отец отправляется на фронт.
Роман демонстрирует на примере образов основных персонажей перипетии жизненного пути человека.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В гороховом стручке сидело пять горошин. Они были зеленые, и думали, что весь мир такой же зеленый. Они мечтали вырваться на волю и повидать свет.
Роман описывает историю дипломатических отношений России с различными центрально-европейскими державами в период с 1850-х по 1870-х годы
В Париже я познакомился с Огюстом Дюпеном, молодым человеком благородного происхождения, но растерявшим всё своё состояние. Дюпен был очень начитан, и именно книги стали поводом для нашего близкого знакомства.
Телешов Николай Дмитриевич родился в 1867 году. Его родители были зажиточными, влиятельными купцами. В возрасте 17 лет он получил коммерческое образование, и в этом же году опубликовал свои первые стихи.
Почему-то у взрослых есть такая привычка – приставать к маленьким с глупыми вопросами. Они как будто специально заучили эти вопросы и всех ребят спрашивают об одном и том же. Если ты знакомишься с каким-нибудь взрослым