За окном была война. В это время основным населением в Пекашине были пожилые люди, дети и женщины. Некоторые дома были покинуты и поэтому рушились очень быстро.
Дом Ставрова был крепкий, казалось бы простоит еще много времен. Случилась у Ставрова беда, погиб его сын, остался он с женой и внуком-Егоршей.
Беда забралась в дом и Анны Пряслиной, погиб её муж Ваня, который был единственным кормильцем. У Анны на тот момент были маленькие дети-Миша, Лиза, Петя,Гриша, Федя и Таня. Анна была красивой, миниатюрной, но вовсе не работящей. После смерти мужа главным за стол за Мишка.
Сама бы женщина не смогла прокормить детей. Ей пришлось до ночи оставаться на пашне, чтобы как-то выполнять норму. Однажды познакомились они с незнакомцем, позже оказалось, что он с фронта. Женщины выяснили, что мужчина этот-Лукашин Иван Дмитриевич.
Вскоре на посевную пришел работать Миша Пряслин, он выполнял работу взрослого человека, не смотря на свой юный возраст. Это очень помогало, так как людей было мало, а работы много. У сестры его Лизы, так же было много забот по дому.
Сначала шел посевной, затем покос и уборочная. Анфиса Минина занимала должность председателя колхоза, весь день проводила на работе. приходила домой под вечер,а утром уже была на ногах. Близилась школа, младших ждала школа, а Мишку лесозаготовка.
Новости с фронта становились всё тревожнее. Немцы уже направлялись к Волге.
Райком отпустил Лукашина воевать. Перед уходом на фронт Лукашина мучает совесть и он хочет поговорить с Анфисой и всё ей объяснить, но не получается. Утром Анфиса уехала в сенопункт, туда к ней примчалась Варвара Иняхина. Она клялась, что ничего у них не было с Лукашиным. Анфиса все выслушали и кинулась за Лукашиным, но не успела, увидела лишь его тень.
Произведение показывает, как трудно живется людям во время войны.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Почти все любители порыбачить создают себе определённое место. И используют именно его. Не далёко, возле речной глади, они сооружают укрытие от проливных ливней. В форме крыши.
24 октября 1917 год. Двое юнкеров Юрий и Николай несут патрульную службу на лошадях. Юрий нюхает кокаин. Под воздействием наркотика он очень разговорчив. Его тема для разговора: упадок культуры России
Борис Екимов за свою жизнь испробовал множество профессий, работая токарем, наладчиком, электромонтером, строителем и даже учителем труда. Реализоваться и стать знаменитым ему было суждено в качестве прозаика
Как только начал сходить снег, двое охотников отправились поохотиться на диких зайцев, а сопровождал их пес по клички Завирайка. Как только они вышли за приделы села за ними следом не отставая
Бал-маскарад. Появляется внезапно человек, который изображает какого-то персонажа. Получилось так, что этот человек в маске, которого никто не узнавал, был так уверен в себе, что почти все люди возмутились