Алевтина (Алька), девушка из деревни Летовка, вернулась домой после двух лет жизни в городе. Там она работала официанткой в ресторане под руководством Аркадия Семеновича. Теперь ей сложно выбрать: остаться в деревне или продолжить городскую жизнь.
В деревне её встречает тетка Анисья и другие жители. Они обсуждают новости, но Альке их разговоры быстро надоедают. Она гуляет по родным местам, знакомится со строителями нового клуба, купается в реке, общается с одноклассниками и бывшими учителями — например, старой учительницей Евлампией Никифоровной, которая удивилась её смелости.
Алька хочет остаться жить дома, возможно, работать в колхозе. Но сталкивается с конфликтами: бабушка Маня-большая спорит с ней из-за отношений Лидки (подруги) и её мужа Мити. Альке больно осознавать, что у неё нет такой крепкой любви, как у них.
Она переживает из-за своего выбора: мечтает о независимости, но чувствует себя одинокой между городом и деревней. В конце она решает остаться в Летовке, но внутренние сомнения остаются — как найти своё место, не повторив ошибки матери?
Похоронив мать, Аля Амосова, только через год решилась поехать в гости, в посёлок где выросла. Сейчас проживает в городе и работает официанткой, найти работу ей помог Аркадий Семёнович. Здесь у Али живут тёти, Маня и Анисья, они пересказывают, что нового в деревне. Тётки рассказали, что в деревне построили новый клуб и подруга Али собирается выходить замуж. Девушка говорит теткам, что хорошо зарабатывает и то, что ушла от парня, потому, что у него есть ребёнок.
За прошедший год Аля тосковала по деревне и хочет всё посмотреть. Девушка встречает старых друзей, купается в реке, косит сено.
Во время обеда к девушке и её тёткам пришли несколько бабушек, они с восторгом говорят про ягоды, погоду, пенсию и другие темы. Аля с теткой Анисьей пошли за ягодами, девушка грустит по матери. Позже встречает старого друга Пеку, настроение улучшается. Старая женщина рассказывает, что тропинку до реки назвали в честь Алиной мамы, Паладьина. Девушка отправляется к старой работе матери, снова хочет её увидеть, немного постояв идёт в магазин.
Там девушка увидела пьяного старого друга Серёжу, поговорила с продавцом и отправилась к Лиде. По дороге Аля думала о Серёже, каким он был раньше и стал теперь. Подруги весело говорили, много вспоминали. Лида беременна и отлично выглядит. Вышла замуж за Митю, которому когда-то симпатизировала Аля. Пришла домой расстроенная, заплакала и долго обсуждали мужчин, с тётей Анисьей. Аля утверждала, что не нужна никому, тётка разубедила её в этом.
Проснулась девушка от того, что услышала голос мамы. Проснувшись, пошла в старый родительский дом, но там был только старый кот, он не хотел уходить. Аля сожалеет, что уехала и принимает решение опять поселится в деревне. Привела в порядок свой дом и решала работать дояркой. Тётки пытались отговорить её, но Аля не слушала, поехала за своими вещами в город.
Приехав в город, рассказывает о своих планах соседке Томе, она убеждает Алю стать стюардессой. Девушка остаётся. Через 2 года Аля просит тетку продать старый родительский дом и отдать ей деньги. Анисья не соглашается, заболев она ждёт Алю домой.
Произведение показывает нелегкую жизнь простого человека.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Джордж Плейтен находился в приюте для необычных людей. По соседству с ним жил Хали Омани, который являлся образцом спокойствия. Джордж волновался по поводу проведения Олимпиады. Во время её проводился отбор лучших специалистов разных профессий
В первой части романа человечество открывает способ добычи изотопа плутония-186. Суть такой добычи заключается в обмене стабильного вольфрама-186 на нестабильный изотоп плутония
Произведение повествует нам историю пассажира с корабля «Леди Вейн», потерпевшего кораблекрушение. Главный герой, пробывший некоторое время на необитаемом острове, оформил свои приключения в виде записок, которые рассказал потом его племянник.
Главная героиня этого произведения - Надежда Георгиевна - молодая учительница, которая после окончания пединститута попала по распределению на работу в школу-интернат. Практически сразу же она привыкла к ребятам и полюбила их.
В одном из первых своих произведений Альбер Камю описывает начинающие формироваться у него экзистенциальные взгляды на жизнь. «Счастливая смерть» содержит мысли автора об абсурдности существования отчаявшейся личности