Читательский дневник Портной на небе Братьев Гримм

Автор: Братья Гримм

Название: Портной на небе

Число страниц: 3

Жанр: Сказка

Год написания: 1819

План

  1. Господь уходит из рая вместе с апостолами, оставляя святого Петра на страже.
  2. К вратам подходит портной и просит его впустить.
  3. Святой Петр сомневается, но все же пускает портного, предлагая ему сидеть тихо за дверью.
  4. Портной осматривает рай и находит кресло Господа, на котором видит всё происходящее на земле.
  5. Видя старуху-воровку, портной бросает золотую скамейку ей в голову.
  6. Возвращается Господь и замечает отсутствие скамейки, допрашивает святого Петра и портного.
  7. Портной признаётся, что бросил скамейку на землю в старуху-воровку.
  8. Господь изгоняет портного из рая за самосуд и передаёт его святому Петру для дальнейшего сопровождения.

Главные герои

  1. Господь: Мудрый и справедливый правитель, который понимает необходимость судить людей с милосердием и терпением.
  2. Святой Петр: Страж врат рая, выполняющий приказы Господа и проявляющий сострадание к хромому портному.
  3. Портной: Хромый, честный на вид человек, который оказывается любопытным и самоуверенным, что приводит его к необдуманным действиям.
  4. Старуха-воровка: Символ грешника на земле, которая вызвала гнев портного своим воровством.

Главная мысль

Отсудить человечество и делиться справедливостью — это прерогатива Господа, а не людей. Самосуд может привести к неприятным последствиям.

Чему учит

Рассказ учит тому, что только Бог имеет право судить людей и их поступки. Людям следует быть терпеливыми и милосердными друг к другу, а не пытаться наказывать других самостоятельно.

Краткий пересказ Портной на небе

Однажды Господь ушёл из рая, оставив святого Петра на страже. Портной попросился в рай, и Петр его пустил, но велел сидеть тихо за дверью. Портной осматривает рай и находит кресло Господа, с которого видит старуху-воровку на земле. Он бросает золотую скамейку ей в голову. Возвращается Господь, замечает отсутствие скамейки и изгоняет портного из рая за самосуд.

Отзыв

Этот рассказ учит нас важному уроку о том, что только Бог имеет право судить людей и их поступки. Портной, пытаясь наказать старуху-воровку самостоятельно, допустил большую ошибку. Рассказ также подчеркивает важность милосердия и терпения в отношениях между людьми. Общее впечатление от рассказа — это глубокое понимание того, что самосуд может привести к неприятным последствиям и что только Бог имеет право судить человечество.

Впечатление

Рассказ мне очень понравился. Он научил меня, что никто не должен брать на себя роль судьи и наказывать других людей самостоятельно. Важно быть терпеливым и милосердным к окружающим. Портной поступил неправильно, пытаясь наказать старуху-воровку, и за это был изгнан из рая. Это важный урок для всех нас — только Богу принадлежит право судить людей.

Краткое содержание для читательского дневника

Гримм. Все произведения

Сейчас читают